Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Столовые приборы Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в период обострения заболевания.

Эта болезнь недавно встречается все чаще, что обусловлено темпом жизни, постоянными стрессами, неправильным образом жизни, неправильным питанием.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


Диета при обострении язвы

Овощной суп Внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2-3 дня включает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку, измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина, рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2-3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Лечение язвенной болезни эффективно при соблюдении рациона, правильного питания.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Фрукты в холодильникеВыявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза, проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.

Причиной возникновения, возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.

Лечение язвы базируется на комплексного лечения:

  • Курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • Препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую, образовывает язвы;
  • Препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • Сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.

Правильная схема лечения, соблюдение режима дня, рекомендованного питания важны для лечения, а приводят к полному восстановлению. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.

Назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения, приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. Прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях, обострении болезни.

Повреждение слизистой

Пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, блокируют нервные окончания, помогающие повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

Важное о заболевании на видео

Разрешенные продукты питания

Крупа Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный, не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, улучшающий пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты, молоко, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.

Запрещенные для всех продукты

ФастфудК списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный, белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Популярные блюда и строгая диета

Состав рационаНесмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать жиры, углеводы, белки.

Из разрешенных продуктов, способов обработки можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Есть много рецептов известных блюд при этой болезни.

К вкусным, полезным диетическим блюдам относятся мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами, сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное, вкусное.

Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей разнообразят блюдо и придадут приятный вкус пресной рыбе.

Симптомы язвенной болезни

В перетертые каши для улучшения вкуса, насыщения витаминами необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным, вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта хороши запеченные яблоки сладких сортов с творогом, медом. Так можно запекать и груши.

Из напитков, кроме отвара лечебного шиповника, можно готовить кисель, компоты из фруктов не кислых сортов.

Примерное меню на неделю

ОвощиПри составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.

Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питание. Порции должны быть небольшими, минимум 5 раз в день.

Понедельник:

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.

Пятница:

  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.

Суббота:

  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.

Воскресенье:

  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из 2 яиц, стакан молока.
5.0
02



Врач: Шишкина О.А. ✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв

Мнения с указанием ссылок и лекарственных средств - удаляются.