Диета при гастрите в стадии обострения

Боль в животе Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой желудка. Лечебное питание имеет существенные различия в зависимости от его типа и фазы протекания воспалительного процесса.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

С пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом со сниженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Питание показано через короткие промежутки времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • Кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • Соленые помидоры и огурцы;
  • Блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • Каши, желательно из измельченных круп;
  • Макароны;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирный творог, кефир, простокваша;
  • Очищенные свежие фрукты;
  • Сваренные всмятку куриные яйца;
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • Жиры — 100 г;
  • Белки — 100 г;
  • Углеводы — 400 г;
  • Энергоценность — 3000 ккал.

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Каша с масломЕсли вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения болезни, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не обращаясь к медикаментозным способам лечения.

Будет уместно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

Общие советы по порядку питания при обострении

Девушка за столом Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.
Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разным.
Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • Все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • Пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • Питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Эндоскопическая картина

По понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период уместно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около 2 литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни уклониться от еды.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием этого питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • Тщательно перетертой и не иметь в составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • Теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • Не содержащей раздражающие слизистую веществ — соль, перец, и другие специи;
  • Отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • Не содержащей жиров;
  • Не имеющей в составе тяжелых для переваривания компонентов — шоколад, орехи и другие.

Примерный рацион

Питание нужно принимать ориентировочно 5 раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около 2 недель.

Видео

Содержание диеты при повышенной кислотности

Девушка задумалась В первые четырнадцать суток, следующих за наступлением этапа обострения, применяется диета.

Стоит увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Есть определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно помогает нормализации уровня кислотности.

Тогда в ходе лечебных мероприятий используйте молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. Ему нужно быть слегка подогретым, принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко можно заменить слизистыми супами.

Готовить суп не сложно:

  1. Для этого 25 г. Любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. Холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. Оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления положить в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде, принимаемой больным в период обострения, следует быть перетертой и теплой. По истечении второй недели для приготовления пищи используют продукты, незначительно воздействующие на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам надо быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. Стоит не нарушать принцип частого и дробного питания.

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Сок из моркови

  • Сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • Супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • Котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • Перетертые каши на молочной основе, изготовленные из разных сортов круп, за исключением пшенной;
  • Яйца всмятку или омлет на пару;
  • Ягодные кисели;
  • Сахарный песок или можно заменить его медом;
  • Зефир, не кислое варенье;
  • Молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • Чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • Отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • Свежая выпечка;
  • Свежее или соленое сало;
  • Мясо с большим содержанием жира;
  • Копченые мясные изделия;
  • Яйца жаренные;
  • Пряности;
  • Не прошедшие термической обработки овощи;
  • Любые грибы и изделия из них;
  • Все виды бобовых, пшенная крупа;
  • Сладости;
  • Консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • Любые спиртосодержащие напитки и пиво.

Наиболее известные блюда

ПриготовлениеГорячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.

Второе:

  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.

Десерт:

  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.

Примерное недельное меню

ПродуктыПервые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных приемов питания, в течение дня уместно делать еще 2 небольших перекуса.

Они необходимы, чтобы не позволить появиться у больного чувства голода между основными приемами.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • Творог;
  • Травяной чай вприкуску с сухариком;
  • Йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • Зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами нужно специалистами при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышением кислотности обладают нижеперечисленные травы:

  • Ромашка аптечная;
  • Зверобой;
  • Тысячелистник;
  • Календула;
  • Мята перечная;
  • Иван-чай;
  • Аир.

В народном целительстве чаще используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление этих средств, базируется на использовании разных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты старинные, поэтому рецепты сложные.

В современных аптеках продается много готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря присутствующему в ромашке обыкновенной биологическому веществу — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи уместно перед едой. На пол литра кипяченой воды достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не нужно злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Напиток станет причиной обострения гастрита.

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

 

Пониженная кислотность желудка становится причиной потери аппетита. Плохое питание вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе нужно, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже 3 раз в день.

В лечении гастрита со сниженной кислотностью незаменимый положительное действие оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед едой в течение 2 недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается много лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Хорошо принимать цветочный мед по 100-150 г за 2 часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

Последствия и осложнения

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, предотвращает проблемы со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. Тогда придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка, это неизменно ведет проблемы с другими органами. Больной боится есть, это становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

5.0
09



Врач: Шишкина О.А. ✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв

Мнения с указанием ссылок и лекарственных средств - удаляются.