Заразна ли туберкулема легких

Девушка кашляет Заразна или нет туберкулема легких, зависит от формы заболевания. Туберкулема это одна из клинических форм легочного туберкулеза. Термин туберкулема подразумевает наличие в организме больного микобактерии туберкулеза.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


Микобактерии провоцирует появление инкапсулированного казеозного фокуса в легочной ткани, имеющего диаметр более 10 мм. Он может быть единичным и множественным.

Причины развития туберкулемы легких

Микроскопическая картина Туберкулема внешне схожа с доброкачественным новообразованием. Туберкулезный очаг с возбудителем — микобактерией туберкулеза — отграничен от здоровой легочной ткани капсулой, имеющей 2 слоя, что позволяет заболеванию на протяжении долгого времени протекать в скрытой форме.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается целостность капсулы и начинается разрушение рядом расположенной ткани с характерными для легочного туберкулеза клиническими проявлениями.

В основном туберкулема формируется у больных легочным туберкулезом преимущественно очаговой формы. В редких клинических ситуациях она может образовываться при инфильтративном туберкулезе или вследствие закупорки бронха при кавернозной форме легочного туберкулеза.

Туберкулез

Такое течение туберкулеза обуславливается гиперергической реакцией организма больного на проникнувшую инфекцию. Организм старается отграничить очаг, от здоровой ткани формируя «капсулу» туберкулемы, чтобы предотвратить появление признаков туберкулеза легких.

В организме сохраняется микобактерия туберкулеза в активной форме, которая с течением времени все же может спровоцировать выраженное заболевание.

Могут образовываться:

  • Солитарная туберкулема или казеозно-некротический фокус — единичное образование имеющее капсулу, состоящую из 2 слоев. Ее наполняют гомогенные казеозные массы — гомогенная форма, или несколько слоев, между которым определяются соединительно-тканные прослойки — слоистая форма. Слоистая формируется при хроническом течении, для него характерна смена периодов обострения и ремиссии.
  • Конгломератная гомогенная форма, это несколько рядом расположенных очагов, которые окружены одной капсулой.

Течение болезни

Кашель Патологическое образование достаточно долго может не проявлять себя клинически, но под влиянием провоцирующих факторов наступает период постепенного увеличения в размерах туберкулемы. Это провоцирует расплавление казеозным содержимым капсулы и распространением воспалительного инфильтрата по легким.

При их распространении по бронхиальному дереву часто отмечается формирование каверн и появлению выраженных клинических проявлений туберкулеза и интоксикации.

Сначала воспалительный процесс начинает развиваться в тканях, которые контактируют с казеозными массами, но по мере прогрессирования заболевания он распространяется на другие части легких.

При отсутствии адекватного лечения возможно тотальное поражение легких и летальный исход, что случается редко.

При выделении содержимого туберкулемы в бронхи, возможно ее рубцевание.

Патология может протекать по различным клиническим вариантам:

  • Прогрессирующее течение характеризуется появлением перифокального воспаления вокруг туберкулемы. Отмечается распад тканей образующих туберкулему, что приводит к формированию каверны, диссеминации тканей, расположенных рядом с очагом.
  • При стабильном течении на протяжении долгого времени проводимое рентгенологическое исследование не отмечает изменений размеров образования. Но в некоторых клинических случаях возможно появление клинических проявлений интоксикации организма больного.

    Это сопровождается увеличением патологического образования в размерах, кашля с отделением мокроты с примесью крови. По мере стихания обострения клинические проявления патологии исчезают, и размеры туберкулемы уменьшаются.

  • Для регрессирующего течения характерно постепенное уменьшение новообразования в размерах, что приводит к формированию очага или фиброзного поля, а в некоторых клинических случаях они могут сочетаться. Такое клиническое течение чаще отмечается при инфильтративно-пневмонических туберкулемах.

Видео


Проявления симптомов болезни

Дыхательная система Преимущественно симптомы заболевания отсутствуют, потому что очаг инфекции изолирован. А течение хроническое, то при смене периода ремиссии наступает период обострения.

Он сопровождается следующими симптомами:

  • Появление общей слабости и недомогания;
  • Утрачивается аппетит;
  • Повышается температура тела;
  • Потеря веса;
  • Появление болезненности в области грудной клетки;
  • Сначала появляется сухой кашель, сменяющийся влажным, при котором в отделяемой мокроте может определяться кровь.

Выраженность появляющихся симптомов зависит от размеров патологического образования и прогрессирования заболевания.

Клиническая диагностика болезни

Рентгенография При проведении диагностических мероприятий основная роль в постановке диагноза принадлежит рентгенологическому исследованию. На рентгенограмме выявляется субплевральное ограниченное затемнение.

Чаще туберкулема развивается в 1,2 и 6 сегментах легких. По размеру образования выделяются мелкие до 2 см, средние от 2-4 см, крупные более 4 см, еще они бывают единичными и множественными.

Солитарная форма характеризуется округлой и правильной формой. Конгломератная форма определяется по неправильной форме и полициклическому наружному контуру. При наличии распада на рентгенограмме определяется полость, расположенная эксцентрично и имеющая различную форму.

Стадии развития туберкулеза

При высокой активности микобактерий и выхождении казеозных масс в бронх наблюдается полость с рядом расположенным бронхом. Контуры всегда четкие, но при обострении отмечается их размытость и новые очаги туберкулеза в легочной ткани.

Во время проводимого врачом физикального обследования в период ремиссии патологию редко выявляют. В период обострения с высокой активностью при аускультации легких в области поражения выслушиваются сухие или влажные хрипы.

При лабораторном исследовании крови отмечаются:

  • Увеличение скорости оседания эритроцитов,
  • Уменьшение количества лимфоцитов,
  • Увеличение количества лейкоцитов.

При лабораторном исследовании мокроты больного при стабильных туберкулемах в период за ремиссии микобактерия туберкулеза не выявляется.
При обострении, которое сопровождается распадом с выхождением казеозных масс в бронх она определяется в мокроте. Больной может заразить окружающих здоровых людей туберкулезом.

Проводимое исследование с использованием бронхоскопа признается наиболее информативным методом диагностики при этой форме туберкулеза.
Редко для подтверждения диагноза используют торакотомию или торакальную пункцию.

С диагностической целью используют туберкулиновую пробу, у больных всегда отмечается гиперергическая реакция.

Консервативное лечение

Проба Манту При выявлении туберкулемы больной госпитализируется в противотуберкулезное лечебное учреждение, в котором по схеме проходит курс лечения. Лечение туберкулемы проводится в 2 фазы — интенсивная и поддерживающая.

Во время интенсивной фазы, которая продолжается 2 месяца, больным назначаются противотуберкулезные средства:

  • Изониазид,
  • Рифампицин,
  • Пиразинамид,
  • Этамбутол.

Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

На протяжении поддерживающей фазы, которая может продолжаться от 4 до 6 месяцев в зависимости от клинического течения, больным назначаются 2 противотуберкулезных средства:

  • Изониазид и рифампицин;
  • Изониазид и этамбутол.

При медленном развитии терапевтического эффекта от проводимого специфического лечения больным назначают противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение туберкулем

Операция Для устранения туберкуломы возможно использование оперативного вмешательства, в ходе него удаляется пораженный сегмент или сегменты.

В тяжелых случаях приходится проводить удаление доли легкого.

После операции больному назначается курс специфической противотуберкулезной терапии продолжительностью до 12 месяцев.

Туберкулема легких в стадии распада

Туберкулема это клиническое проявление туберкулеза. Она напоминает опухоль, изолированную от легких особенной капсулой. Болезнь имеет стабильно хронический характер, поэтому и симптомы скрытые. Острая, то есть прогрессирующая стадия, может быть спровоцирована неблагоприятными внутренним и внешними факторами. Прогрессирующее течение проявляется, как распад туберкулемы.

Воспалительный процесс распространяется по всем легким, происходит выделение казеозных (пораженных) масс в бронхи. Развивается болевой синдром. Интоксикация организма выражается в недомогании, потере аппетита, больной быстро худеет. Кроме этих признаков развивается сильный кашель, сопровождающийся мокротой и кровохарканьем. При осмотре доктор обнаруживает хрипы в легких.  В мокроте определяют микобактерии туберкулеза. В анализе крови выявляют резкое снижение лимфоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.

Это инфекционное воспаление в организме приводит к множественным образованиям. Это провоцирует клеточный распад органов. Попадание микобактерий туберкулемы в организм, и скорость, с которой болезнь начинает развиваться, зависит от защитных иммунных сил человека. Здоровый организм может сам справиться с опасными бактериями и вывести их помощью кашля через слизь.

Нарушения в иммунной системе будут причиной задержки бактерий в органах дыхания, возникает заражение. Туберкулема в стадии распада заразна для окружающих. Произойти это может при непосредственном контакте с больным, через воздух и продукты питания, от матери к новорожденному.

Если лечебная терапия проводится несвоевременно или некачественно, то в запущенной форме, прогрессирующая туберкулема станет причиной смерти больного. Выявление заболевания требует срочной изоляции больного человека. Для него самого, так и для окружающих.

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

Купирование болезни при туберкулеме легких, особенно в стадии распада, возможно только при кардинальных и хирургических методах лечения. Использование народных средств помогает улучшить общее состояние, с помощью очищения легких и уменьшения опухолей в размерах.

Преимущества комбинирования лекарственной терапии и народных средств:

  • Слизистые массы и мокрота отходят из легких эффективнее;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Повышаются защитные иммунные силы организма;
  • Способствует выведению токсических веществ.

Перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с пульмонологом. Врач может объективно оценить сложность заболевания и посоветовать лучшие методы лечения.

К самым распространенным средствам народной медицины относятся:

  1. Применение каланхоэ. Размельченное в мясорубке растение перемешивается в равных пропорциях с натуральным медом. Одна столовая ложка 2 раза в день помогает улучшению общего лечения.
  2. Квас из чистотела. Его приготовление базируется на закваске в воде и сахаре, чистотела и сметаны. Достаточно выпивать такого кваса по 2-3 глотка во время обеда.
  3. Прополис. Некоторые больные принимают его натуральным. Другие считают более эффективными настойки на спирту или водке. Целители советуют пользоваться рецептами с добавлением лекарственных трав — ромашка аптечная, полынь горькая, зверобой, расторопша.
  4. Северный мох. Растение заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Принимать за 30 минут до каждой еды. Одной столовой ложки достаточно на 500 л кипяченой воды. Разрешается едать это средство натуральным медом.

Народные средства относятся к вспомогательным и укрепляющим методам. Основное лечение находится только в зоне ответственности лечащего врача.

Возможные последствия и осложнения

Туберкулема легких в фазе распада характеризуется сильной интоксикацией организма. Развивается дыхательная недостаточность, ослаблен иммунитет. Клиническая картина заболевания, на первый взгляд, напоминает острую форму пневмонии. Токсические вещества начинают попадать в кровь. Больной быстро теряет в весе, становится бледным. Кожные покровы приобретают синеватый оттенок.

Кроме упомянутых выше симптомов, последствиями туберкулемы в стадии распада станет распространение инфекционного процесса на органы, без исключения. У больного повышается температура тела, выделяется мокрота с кровью. Значительное снижение работоспособности сопровождается сильной потливостью. Заболевание опасно и игнорирование этих симптомов, приводит к образованию раковой опухоли или летальному исходу. Вместе с острым течением заболевания начинают обостряться и другие хронические болезни.

Активное лечение заболевания представлено консервативной тактикой. Это терапия, которая блокирует распространение инфекции по организму и устраняет пораженные очаги, на легких. В ситуации, когда терапия не помогает, требуется проведение хирургической операции. Удаляется пораженная часть легкого. После хирургический манипуляций, все равно необходимо пройти курс химиотерапии. Это лечение поможет избежать попадания инфекции в кровь или обезвредить ее, если кровь уже поражена.

Профилактика патологии и прогноз

Основной принцип медицинской терапии состоит в назначении антибактериальных препаратов. Историческая хроника описывает массовые вспышки эпидемий, переходящих в тяжелые формы туберкулеза, при которых люди погибали тысячами. Это было еще до создания противотуберкулезных синтетических лекарственных препаратов. Одна народная медицина была просто бессильна.

Хирургические операции назначаются в тяжелых случаях. Если поражен один спектр легкого или диаметр пораженного очага больше 2 см. Больной с поставленным диагнозом может находиться на лечении в специализированной клинике по несколько месяцев. О положительной динамике можно говорить только по улучшенным анализам крови и уменьшению очага инфекции по результату рентгенографии.

Туберкулема, как одна из форм туберкулеза легких, признана социальным заболеванием.  По статистике, болезням этого характера, чаще подвержены люди, ведущие асоциальный образ жизни. Отмечена прямая связь между туберкулезом и условиями проживания заразившихся людей. Мужская половина населения болеет в 3 раза чаще, чем женская. Группу риска составляют молодые люди в возрасте до 39-40 лет.

Меры профилактики:

  • Проведение противоэпидемиологических мероприятий;
  • Раннее диагностирование заболевания и своевременное лечение, позволяющее избежать распространения инфекции;
  • Периодические медицинские осмотры узкими специалистами;
  • Проведение своевременной вакцинации младенцев;
  • Улучшение жилищных условий для уже инфицированных больных;
  • Профилактическая терапия лиц, контактирующих с больными, у пульмонолога и фтизиатра.
4.7
27



Врач: Шишкина О.А. ✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв

Мнения с указанием ссылок и лекарственных средств - удаляются.